• 5 марта
  • Санкт-Петербург

5 марта. Революция: истоки

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Военно-исторический центр Карельского перешейка
114 дней назад
5 марта c 10:00 до 16:00
Санкт-Петербург

Экскурсия посвящена развитию рабочего движения в Санкт-Петербурге на примере памятников Невской Заставы.

Революционная история Невской заставы – сжатый до размеров одного района слепок с революционной истории всей России. Марксистские кружки 1890-ых годов и появление будущих вождей пролетариата, первые стачки и Кровавое воскресенье, выступления февраля и октября 1917 года, становление Советской власти – память обо всех этих событиях хранит в себе старинная рабочая окраина на юго-востоке Петербурга.

В рамках нашей экскурсии мы увидим все основные монументы и памятники Невской заставы, рассказывающие о революционном движении в Петербурге в 1890-ых – 1920-ых гг.

10.00 Сбор на выходе из метро "Пролетарская".

Мы начнём нашу экскурсию на проспекте Обуховской обороны у метро «Пролетарская», где нам предстоит увидеть памятник одному из первых крупных революционных выступлений в Петербурге в 1901 году – той самой Обуховской обороне, давшей название проспекту.

Оттуда мы пешком дойдём до музея «Невская застава» — уникального памятника жилой рабочей архитектуры конца XIX века, где сохранилась мемориальная комната питерского рабочего, в которой бывал сам В. И. Ленин.

Далее на автобусе мы доедем до кладбища «Памяти жертв 9–го января», где почтим память рабочих, погибших во время расстрела мирной демонстрации в 1905 году и увидим грандиозный монумент, воздвигнутый в память о тех событиях в 1925 году.

После мы двинемся в северном направлении, по пути знакомясь с памятниками революционным событиям, установленными в советские годы. Также мы увидим наследие первых лет Советской власти, кардинально преобразивших облик рабочих окраин Петербурга. Именно в это время там появляются новые жилые массивы для рабочих, дома культуры, фабрики-кухни и многое другое.

Возле Невского завода нас ждёт встреча с первым памятников В. И. Ленину в Ленинграде. Этот монумент, воздвигнутый в 1926 году по просьбам рабочих, сильно отличается от появившихся позднее каноничных советских памятников Ильичу. И в этом также ощущается непередаваемая атмосфера рассматриваемой нами эпохи.

Финалом нашей поездки станет посещение некрополя «Коммунистическая площадка» Александро-Невской Лавры. Именно там в первые годы после Революции хоронили наиболее ярких деятелей Советского Государства, погибших на боевом посту. Облик этого некрополя прекрасно передаёт атмосферу тех лет, трагическую, жестокую, но при этом – беспримерно искреннюю и в чём-то даже романтическую. 

Экскурсию ведет Артем Шипунов — культуровед, внештатный сотрудник Военно-исторического центра Карельского перешейка.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше