• 19 марта
  • Приозерск

19 марта: Вуокса: сердце Карельского перешейка. Поездка на ГАЗ-66

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Военно-исторический центр Карельского перешейка
100 дней назад
19 марта c 8:00 до 20:00
Приозерск

Вуосалми – Мельниково – Севастьяново.

Экскурсия посвящена истории севера и северо-востока Карельского перешейка: церквям, усадьбам, сражениям 1940, 1941 и 1944 годов.

08.00 Выезд из Санкт-Петербурга, станция метро «Проспект Просвещения». Переезд в Ромашки по Приозерскому шоссе. Остановка на кофе в районе Лосево. За деревней Ромашки мы пересаживаемся на ГАЗ-66 и отправляемся в путешествие по заповедным и малодоступным местам:

Сначала мы посещаем финскую церковь в Вуоксела – в отличие от многих других церквей, из-за своей удаленности от населенных пунктов она достаточно хорошо сохранилась. После этого наш путь лежит на «минные поля» — заливные луга на северном берегу Вуоксы в Вуосалми. Это место стало ареной ожесточенных сражений на заключительном этапе советско-финской войны в марте 1940 года и в июле 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции. Здесь мы посещаем поле боя, место бывшей паромной переправы и памятники дивизиям, сражавшимся на плацдарме в 1944 году: монумент «Штык» и яблоню Джатиева – место расположения штаба 142-й стрелковой дивизии.

После этого мы мысленно перемещаемся в 1941 год. Лесная дорога ведет нас в Мельниково (Ряйсяля) по пути выдвижения Шлиссельбургского погранотряда. В критический момент боя за Ряйсяля в августе 1941 года пограничники шли здесь форсированным маршем на помощь 265-й стрелковой дивизии, сражавшейся в полуокружении. Мы возложим цветы у памятника пограничникам и продолжим движение в сторону Мельниково. Перегон достаточно долгий, так что одевайтесь теплее! В Мельниково мы посещаем советскую братскую могилу, финскую братскую могилу у красивой кирхи работы Йозефа Стенбека, и сохранившиеся деревянные усадьбы 19 и 20 веков. В районе Мельниково будет организован обед. 

В завершение поездки на ГАЗ-66 мы съездим в Севастьяново – там находится крайне интересная финская кирха, построенная в 30-е годы на месте сгоревшей деревянной.

Вернувшись в Мельниково, мы пересаживаемся на микроавтобус и едем к церкви на Вуоксе в Васильево – примеру того, как утилитарной конструкцией можно радикально ухудшить уникальный пейзаж. Также мы посетим Тиверское городище – карельскую крепость на границе со Швецией. Крепость была уничтожена шведами в 1400 году и с тех пор не восстанавливалась.

В стоимость входит: трансфер на микроавтобусе, поездки на ГАЗ-66, услуги экскурсовода, обед. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше