• 23 апреля, воскресенье
  • Выборг

23 апреля - Линия Маннергейма - новая программа, новые места

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Военно-исторический центр Карельского перешейка
180 дней назад
23 апреля c 9:00 до 22:00
Выборг

Сумманкюля — Лейпясуо — Суурниеми

Традиционной экскурсии по Линии Маннергейма по маршруту Зеленогорск — Инкиля — Сумманкюля уже более пяти лет, и настало время обновить маршрут! 

Задача нашей обновленной экскурсии — показать все разнообразие оборонительных сооружений Линии Маннергейма — от окопов и ДОТов до плотины затопления. 

Сбор на экскурсию уже традиционно на станции метро Приморская в 09.00. Наш путь лежит по ЗСД в Белоостров, Огоньки и Кирилловское. В Кирилловском остановка на кофе, чай и — то, чего мы еще не делали — возложение цветов к братской могиле 40-й легкотанковой бригады. О подвигах танкистов бригады мы будем много говорить на экскурсии. 

После этого мы направляемся в укрепленный район Сумманкюля, где посещаем братские могилы советских бойцов и финских солдат, а также интереснейший "ДОТ пяти героев" Sk2. Николай Тихонов посвятил целое стихотворение Францу Кучерову, одному из пяти наших командиров, получивших Золотую Звезду за взятие этого укрепления. ДОТ стоит в роще посреди заросших полей деревни Сумманкюля, поэтому просьба надеть резиновые сапоги! 

На обратном пути из Сумманкюля мы делаем остановку у братской могилы бойцов и командиров рядом с Кирилловским. После этого наш путь лежит на трассу Скандинавия, в район озер Подгорных. (Среди местного населения они более известны как "Пятиозерье"). Это прекрасное место для летнего пикника, но зимой 1940 года холмы вокруг озер стали полем ожесточенного боя. После полевого обеда мы посетим финские опорные пункты К3 и К2, и, если на болоте Комарихинском не будет воды — рубеж атаки 274-го стрелкового полка, который финны называли "Островок". 

Неподалеку от озер расположены ДОТ Le6 и Le7, которые огнем трех пулеметов прикрывали затопленную долину реки Перовки и железнодорожный мост. Осмотр этих укреплений, а также плотины затопления на реке — следующий пункт нашей программы. По пути к плотине затопления мы осмотрим "копай-город" — позиции 24-й и 90-й стрелковых дивизий, поговорим о быте красноармейцев на финской войне. Общая протяженность пешего маршрута — 8 километров. 

После этого нам предстоит еще один поход в соседний укрепленный район к ДОТ Sn1, Sn2 и убежищу Sn3. Общая длина похода — 8 километров с перерывами. В ходе похода мы установим памятную доску на месте подвига Героя Советского Союза Дребота Ивана Захаровича. 

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero...

ДОТы укрепленного района Суурниеми имеют отличную от всех других архитектуру, и представляют собой переходный вариант от ДОТ "Миллионного" типа к стандартным капонирам и полукапонирам образца 1939 года. 

После завершения этой части похода и после вечернего чаепития на озерах мы направимся обратно в Санкт-Петербург. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше